Позитивный фестиваль независимой электронной музыки 'Живая электроника 2'

ФестивальОтчетВопросы и ответыБудущее

Фестиваль "Живая электроника - 2"
Журнал "TimeOut" 2006 №26(107)

Лозунг мероприятия: "Не ищите их записи - лучше сходите на концерт, запись не передает всей фееричности происходящего на сцене". Большинство играет в формате ранних B'52: грув-боксы, девочки на подпевках и рок-н-ролл пополам с киберпанком. В отличие от предыдущей "Живой электроники" на этом фестивале больше эпатажа и танцевальной электро-поп-музыки.

Штурмующие городские клубы манерные Yogo!Yogo! будут хедлайнерами. Мастера позерского эпатажа с боевым кличем Sex, Drugs & Italo Disco - этакие андерграундные "На-На", научившиеся сами писать музыку. Для контраста приглашена группа "Чикис"", обычно выстраивающая свои выступления от замкнутости к полной отвязности. Начиная с вязкого и отстраненного не то пост-рока, не то трип-хопа, превозмогают закрепощенность и начинают играть некий психоделический диско-панк. Их последний хит - кавер на дорзовскую Hello, I Love You, от текста которой оставлен один припев.

Стилистически между группами столько же общего, сколько между бытовыми приборами с афиши фестиваля - утюгом, феном и телевизором. Все они - электро. Так, общая зависимость проектов от одной розетки рождает порой разную функциональность. С одной стороны, будет группа T-Lazarus - более ранний проект Gender ID, за полгода обогнавший в популярности пятилетних "Лазарусов". Зато у участников TLazarus Гены и Ядвиги новые идеи, ремиксы, а пропорции рок плюс электро смещены в сторону второго. И здесь же - эйсид-джазовые Mono-Stereo, сотрудничавшие с Андреем Орловым, барабанщиком Deadушек, и плотно зависшие на дабовой эстетике. В числе прочих электро-балаганщиков - B.L.A.S.T., Johson & Mr.Yan и ультрапозитивные девчушки 4All.

Митя Курдо
12 декабря 2006


[email protected]