Позитивный фестиваль независимой электронной музыки 'Живая электроника 2'

ФестивальОтчетВопросы и ответыБудущее

Живая электроника в "Цоколе"
Газета "Новости от Студии Вариант" (12.06)

Первая «Живая электроника» прошла в городе в июне этого года в клубе «Пятница». Летом организаторы сделали основной удар на такие стили как trip-hop, idm, electriqpositiff. Для непосвященных можно сказать, что главное отличие музыкантов, представленных на фестивале состоит в том, что они не ставят записанные заранее пластинки, а играют музыку в живую. В этот же раз было решено пригласить на фестиваль группы с электронным звучанием и живым вокалом, молодые, но уже достаточно известные в городе и России: Форол, Чи-кис, Monostereo, Yogo!Yogo! и T-Lazerus.

Все коллективы сильно отличаются друг от друга. «Форол», играющие достаточно жесткую по звучанию электронику, размешивают свой музыкальный коктейль двойным женским вокалом. Проект «Чикис» - это, прежде всего, мелодичность и гармония. Здесь нет резких музыкальных оборотов, надрывистогозвучания инструментов. «Monostereo» напомнит многим любителям музыки звучание британской команды «Savage Garden». При этом бархатный брит-поп разбавлен электронным звучанием синтезатора и мягкой флейтой. После спокойного, ровного и умиротворенного выступления «Чикис», «Monostereo» своей энергетикой были похожи на рок-группу, нежели наэлектронный проект. Гла-мурные модники из «Yogo! Yogo!», заявившие до начала фестиваля - «порвем всех!», поднялись на сцену предпоследними. Со сцены зазвучало знакомое всем россиянам итало-диско конца восьмидесятых годов, удачно сдобренное современными ритмами. Главный девиз музыкантов - пафос. «Yogo! Yogo!» стали известны, благодаря не только музыкальному материалу, но и его подаче. Все концерты группы несколько театрализованы. Однажды вокалист весь концерт провел, лежа в ванной. Антураж - один из главных козырей группы. Пожалуй, у «Yogo!Yogo!»поклонников в зале оказалось намного больше чем у остальных групп. Но это и не мудрено, изначально организаторы фестиваля делали ставку именно на эту группу. Последними выступали «T-lazerus» - подарившие оставшимся гостям фестиваля, крайне заводной и милый трэш-поп. Фестиваль прошел достаточно успешно. Небольшого пространства клуба «Цоколь» хватило всем пришедшим. А организатор фестиваля Егор Чичканов (основатель проекта «Форол») с удовольствием поделился с нами своими мыслями по поводу прошедшего мероприятия: «Изначально мы были крайне скованы в финансовом плане. Можно сказать, что фестиваль проведен на собственные деньги. Слава Богу, их удалось отбить на билетах. Но дело даже не в этом. Мне хотелось донести до людей, что электронная музыка - это, прежде всего, музыка. Мне кажется, это удалось. В этот раз на фестиваль пришло гораздо больше людей, а это означает, что практически при полном отсутствии рекламы, данный проект стал интересен молодым петербуржцам. Было рискованно проводить фестиваль во вторник, но опасения не оправдались, люди пришли. Я уверен, что летом состоится «Живая Электроника 3». Самое интересное, что о планах на будущий фестиваль меня спрашивают сами музыканты. Им интересно не только поучаствовать, но и послушать. Уверен, что к лету удастся найти спонсора, и тогда мы пригласим более известные коллективы не только из Петербурга, но и других городов России. Но, как говорится, поживем, увидим. Асей-час я думаю, что все прошло просто великолепно, зрители довольны, а это самое главное».

И действительно, зрители остались довольны. Несмотря на то, что многие опаздывали в метро, гости не торопились расходиться и после окончания фестиваля обсуждали прошедшее мероприятие в гардеробе клуба. Самое главное, что не осталось равнодушных. Кому-то больше понравились «Форол», кому-то «Yogo! Yogo!», а кому-то «T-lazerus». Но это не важно, главное, что зрители получили удовольствие. Главная цель фестиваля достигнута, а значит это не последняя «Живая Электроника».

И.Иванов


[email protected]